首页 > 金职新闻

耕耘九秩 筑梦百年 —— 金职院隆重举行农业教育90周年纪念活动

来源:农学院作者:吴天昊时间:2023-11-05浏览:92设置

90年春风化雨,90年桃李芬芳!11月4日下午,纸飞机app怎么操作 农业教育90周年纪念大会在实验剧场隆重举行。

浙江省人大常委会原副主任、56届农作物专业校友孔祥有,浙江省人大常委会原副主任、76届农学专业校友厉志海,浙江省农业农村厅原一级巡视员、81届畜牧兽医专业校友张火法,丽水市人大常委会副主任、89届畜牧兽医专业校友叶旭勇,浙江省特级专家、省农科院原副院长、81届畜牧兽医专业校友徐子伟,浙江省自然资源厅原专职副总督察、82届畜牧兽医专业校友朱先高,丽水市政协原副主席、81届畜牧兽医专业校友朱山华,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、54届畜牧兽医专业校友任祖伊等知名校友;老农校校长、杭州市委党校副校长、二级巡视员廖志林等原金华农校历任学校领导;金华市副市长庄凌飞,校党委书记王振洪、校长梁克东出席了纪念活动。参加活动的还有校领导班子成员,曾经在农学院及前身工作过的教师和各行各业的校友代表。纪念仪式由校党委委员、纪委书记徐领主持。

     

   

   

纪念大会上,庄凌飞代表金华市政府对金职院农业教育办学90周年表示祝贺。他说,90年来,“金农”始终秉持着“从劳力上劳心”的精神,脚踏实地、奋发砥砺、心系社会、肩负使命,培养输送了3万余名毕业生,涌现了一大批卓有成就的党政领导干部、农业领域专家、行业企业精英,为金华乃至浙江的农业发展和经济建设作出了重大贡献。庄凌飞指出,民族要复兴,乡村必振兴,当前,我国乡村产业结构不断优化,需要大量的农业技能人才为乡村振兴立稳四梁八柱。作为国内职业教育的佼佼者,金职院要牢牢把握历史与时代赋予的机遇与使命,积极落实国家职业教育政策方针,持续深化产教融合,在人才培养、科技助农、技术培训等领域主动服务现代农业发展,努力培养一批懂技术、善经营、会管理的高素质农民和乡村治理人才,为乡村振兴和共同富裕注入不竭动力,为谱写中国式现代化的金华篇章作出新的更大贡献。

       

     

王振洪代表学校,向所有为学校农业教育建设发展做出贡献的老领导、老教师、老同志表示崇高的敬意。对一直以来关注、支持和帮助学校发展的广大校友表示衷心的感谢。王振洪表示,农业教育是学校教育的重要组成部分,金华农校的优良传统和深厚底蕴为学校农业教育的新时期发展提供了坚实基础。近年来,农学院紧紧围绕“禾牧引领、农学赶超,高质量建成国家乡村振兴人才培养优质校主体专业群”的目标,坚持“专业理念更具体、耕读结合更深化、标志成果再培育”的工作思路,在开展全员育人、打造专业特色、优化师资结构、提升科研水平、拓展社会服务等方面取得了有目共睹的成绩。站在新的历史起点,学校将传承农业教育办学90年的优良传统,凝心聚力、改革创新,高位谋划、高效落实,以实际行动将习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期望转化为“大有作为”的生动实践,全力办好人民满意的职业教育。

     

    

大会现场还举行了校友捐赠仪式,农学院校友代表、社会爱心人士向学校捐赠实验设备、金农教育基金、现金等共计240余万元。

浙江信和科技股份有限公司董事长、83届畜牧兽医专业校友张理成,浙江加华种猪有限公司董事长、83届畜牧兽医专业校友华坚青,浙江大飞龙动物保健品股份有限公司董事长、89届畜牧兽医专业校友沈建军,衢州市新宏建设有限公司董事长、95届农作物专业校友张宏开,佳雯宠物医院执行董事/总经理、01届畜牧兽医专业校友谢作缎,湖州金哆哆宠物有限公司法人代表、11届动物防疫与检验专业校友金蓉蓉,杭州华瑞饲料有限公司总经理、89届畜牧兽医专业校友周志洪作为校友捐赠代表先后上台,梁克东向他们颁发了捐赠证书,感谢他们对学校农业教育发展的关心与支持。

    

      

随后,全国劳动模范、54届校友任祖伊,浙江省特级专家、81届校友徐子伟,第十三届浙江省政协常委、浙江泰普森控股集团有限公司董事长、87届畜牧兽医专业校友杨宝庆,全国脱贫攻坚先进个人、全国乡村振兴青年先锋、浙江省优秀共产党员、11届动物防疫与检验专业校友张开荣先后上台发言。他们纷纷对母校辉煌的办学历史、可喜的育人成果表达了祝贺,对求学期间母校悉心的培养与无私的关爱表达了感恩,并纷纷祝愿金职农学教育传承薪火、再铸华章!

      

    

教师代表金华农校老教师、67届畜牧兽医专业校友陈连水,学生代表2022级园艺专业丁大卫同学先后上台发言,追忆往昔、感悟当下、展望未来,用自己的经历述说着对农学的热爱和祝福。

   

   

   

大会最后,农学院师生为大家献演了富有农学特色的文艺节目。

     

    

        

11月4日下午,知名校友孔祥有、厉志海、徐子伟、张宏开,金职院党委书记王振洪、校长梁克东共同揭开农学院院训石。“从劳力上劳心”院训于1933年由首任校长蓝梦九带领制定,激励了一代又一代“金农”人。此次揭幕的院训石由张宏开捐赠,孔祥有题写了院训。  

      

  

     

    

    

纪念活动期间还举行了专家(院士)报告会,11月5日上午,中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员、中国工程院印遇龙院士作题为《优质猪肉高效生产关键技术与应用》的报告;徐子伟作题为《猪肉质风味成因及其受品种与营养的导控》的报告;金华市农业科学研究院院长郑寨生作题为《强化农业科技创新,助力农业高质量发展》的报告。

    

   

     

 

据悉,本次纪念活动共为期两天,除纪念大会、院训石揭幕仪式、专家(院士)报告会外,还举办了浙江省现代农业职教集团年会、校友联谊会换届会议、优秀校友报告会、农学教育成果展、校友同学会等活动。


(责任编辑:王理凡 卜晓斌 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
map