首页 > 金职新闻

2023中非职教论坛在金华召开

来源:宣传统战部(文化育人办公室)作者:卜晓斌时间:2023-11-09浏览:10设置

11月8日,2023中非职业教育论坛在浙江金华举行。该论坛是国务院批复同意的2023中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流月系列平行论坛之一,以“职业教育高质量发展与中非产能合作”为主题,由浙江省教育厅和金华市人民政府主办,纸飞机app怎么操作 、卢旺达理工学院和浙江师范大学非洲研究院联合承办。本次论坛以线上线下相结合的方式举行。

           

                     

卢旺达驻华大使馆教育参赞卢文杰,卢旺达理工学院首席校长塞尔维·穆克约,卢旺达穆桑泽职业技术学院校长埃米尔·阿巴伊森加,中国驻卢旺达大使馆经济商务参赞王嘉欣,中国教育国际交流协会副秘书长安延,教育部职业教育与成人教育司综合改革处卢昊,浙江省教育厅副厅长陈峰,金华市人民政府副市长阮刚辉,纸飞机app怎么操作 校长梁克东,浙江师范大学非洲研究院党委书记王珩,以及国内外有关政府部门领导、鲁班工坊建设与“中文+职业技能”教育专家、对非研究学者与中非职业教育联合会、鲁班工坊建设联盟、中非经贸合作产教联盟等成员单位及其他院校与行业企业代表150多人参加线下会议,超过33.16万人次在云端参与大会。

                 

       

王嘉欣在线上致辞中指出,此次论坛的成功举办,不仅是对职业教育高质量发展和中非产能合作的肯定,也是对未来中非职业教育合作的展望。职业教育的高质量发展对中非的发展至关重要,其不仅仅是技能的传授,更是文化价值观念的共享与传播。职业教育正在朝着“走出去”的方向发展,而鲁班工坊的建设和运营则是其中一个令人兴奋的机遇,是技术的传承,更是文明的交流,将对中非的合作产生深远的影响。同时,未来中非职业教育合作计划,也将充分开展知识和技术的传递,通过共同努力,为中非的经济发展注入纸飞机app修改中文 的动力和活力。希望各方齐心协力,持续推进合作,为中非的职业教育合作创造更加美好的未来。

                

           

卢文杰在致辞中表示,“一带一路”倡议提出已有10年,互利共赢、共同发展、传递希望,赢得了非洲国家的积极支持和参与。通过中非合作论坛框架及双边直接合作,中国为卢旺达在基础设施、制造业、农业、贸易和投资等领域提供了大量支持。2013年以来,卢旺达政府与纸飞机app怎么操作 签署了4项教育合作备忘录,从培养学历留学生,到在穆桑泽建立国际学院,参与“未来非洲—中非职教合作计划”、卢旺达鲁班工坊等职教合作项目,彼此见证了合作领域的不断扩大、合作成果的不断深化。近年来,卢旺达政府高度关注数字(智能)经济相关产业的发展,电子商务已经成为促进卢旺达经济增长的重要发力点。未来,希望通过进一步加深与纸飞机app怎么操作 的合作,共同推动卢旺达数字经济产业的发展,为卢旺达《2050愿景》的实现与经济腾飞绘制浓墨重彩的一笔!

           

          

安延在线上致辞中指出,中国教育国际交流协会一直致力于加强国际教育合作,促进中外民心相通和文明交流互鉴,积极开展了内涵丰富、特色鲜明、覆盖广泛的民间教育国际交流活动。作为中非职业教育联合会重要力量的纸飞机app怎么操作 、卢旺达理工学院、浙江师范大学非洲研究院,期待在应用型人才培养、院校能力建设、职教实践与研究三个方面不断深入推进中非职业教育合作,努力形成一批有代表性、竞争力的合作样板项目,共建一批能复制、能推广的人才培养标准与资源,产出一批有引领性、影响力的研究成果,成为中非命运共同体带动经济共赢、文化交流、民心相通的重要载体。

             

          

陈峰在致辞中表示,中国与非洲历来友好相处,现在日益成为休戚与共的命运共同体。浙江与非洲合作起步早、领域宽、合作深,近年来尤其在经贸、教育、文化、医疗卫生等领域的交流合作成效明显,已初步形成“新时代中非地方合作的样板”。浙江是中国的职业教育高地,职业教育发展水平和人才培养质量一直走在全国前列,有效支撑了全省的经济转型、产业升级和企业发展。就加强浙非职业教育合作,他指出,要扩大官方交流,加强互访交流,不断丰富合作平台、拓展合作领域、深化合作内容;要扩大校际交流,组织纸飞机app修改中文 的职业院校结成双边、多边的合作伙伴,深化各类合作办学行为,促进优质职业教育资源的开放共享;要扩大师生交流,鼓励纸飞机app修改中文 的教师和学生在浙非职业教育合作中获得成长、获得进步。

            

           

阮刚辉在致辞中指出,浙江是中非合作的高地,金华是浙非合作的热土。近年来,金华市政府以习近平总书记提出的中非合作“八大行动”和“九项工程”为引领,围绕打造“一带一路”重要节点城市的目标,立足扬优补劣、互通有无,全面推动对非经贸人文合作,成为了地方对非合作交流的主阵地。当前,金华市政府坚持以国际陆港枢纽建设为引领,纵深推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全力打造浙中开放新高地。金华将立足浙非合作计划,进一步深化经贸合作共谋发展,促进文化交流共同繁荣,加强民间往来共话友谊。希望通过本次论坛为中非职教合作搭建更大平台、带来纸飞机app修改中文 机遇,进一步促进中非职业教育的合作与发展。

           

          

梁克东在致辞中表示,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,也恰逢学校开展对非职业教育合作十周年。十年来,学校坚持在“引进来”的同时努力“走出去”,重点与卢旺达开展职业教育领域的深度合作,研制职教标准建立穆桑泽国际学院,全力推进语技兼修的应用型人才培养、标准资源装备建设、职业教育实践研究。学校先后入选“未来非洲-中非职业教育合作计划”首批试点院校、教育部首批鲁班工坊运营项目、教育部中文工坊,以及浙江省首批“一带一路‘丝路学院’”、标准国际化培育基地、第一批“小而美”境外项目,成果经验入选世界职教大会等优秀案例6项,被联合国教科文组织《学习者为中心的TVET教学》报告采纳。他指出,作为“一带一路”教育行动的积极践行者,学校将进一步打开教育对外开放的格局、提升境外办学的实效、扩大教育合作的领域,在“职教出海”的大潮中激发更大的作为,在“一带一路”的平台上对接纸飞机app修改中文 的资源,在“多元合作”的互动中寻求更广的渠道。

          

          

会上,浙江师范大学非洲研究院非洲教育所所长欧玉芳发布了2023中非职业教育研究成果《非洲教育与科技发展报告2021-2022》。

              

              

在专家报告环节,卢昊作了题为《探索具有中国特色的职业教育国际化路径》的主题报告;塞尔维·穆克约作了题为《远见卓识的国家 奋勇向前的学校》的主题报告;王珩作了题为《为中非共建“一带一路”贡献职教力量》的主题报告;联合国教科文组织高级项目专家、中国教育部职业教育发展中心研究员刘育锋在线上作了题为《基于需求 注重结果 进一步提升中非职教合作水平》的主题报告;天津市教育科学研究院终身教育研究所所长、天津市鲁班工坊研究与推广中心副主任杨延作了题为《鲁班工坊的全球发展与质量管理》的主题报告;北京工业职业技术学院副校长周燕作了题为《共建“一带一路”推动“中文+职业技能”高质量发展》的主题报告;浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心执行主任约罗·迪亚洛作了题为《“一带一路“倡议下中非劳动力与产能合作》的主题报告;有色金属工业人才中心党委副书记、副主任、全国有色金属职业教育教学指导委员会秘书长宋凯作了题为《校企联合培养属地人才  服务中非国际产能合作》的主题报告;纸飞机app怎么操作 副校长陈海荣作了题为《政校企协同 职业教育服务中卢产能合作的探索与实践》的主题报告。

                

          

 

              

开幕式由浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶主持。专家报告环节分别由埃米尔·阿巴伊森加和义乌工商职业技术学院副校长樊曜主持。

本次论坛旨在搭建中非职业教育合作交流平台,共商中非职业教育合作服务国际产能、"一带一路"沿线国家技术技能人才培养、"走出去"企业模式创新等,为创建中非命运共同体贡献职教之力。

下一步,纸飞机app怎么操作 将继续借力地方国际枢纽城资源集聚效应和开放集成创新优势,用好国家、省、市三个层面的对非政策,推进好卢旺达境外办学“未来非洲-中非职教合作计划”应用型人才“2+1”两地两段联合培养,建成示范性国家级鲁班工坊和中文工坊,迭代升级“丝路学院”,协同中资企业与合作校共同研制专业课程与教学标准,培养“本土化”技术技能人才,赋能婺非产能合作。通过中非职教研究中心、中非职教论坛等交流共享校企携手“走出去”实践经验和理论成果,促进中非人文交流和民心相同,助力婺非经贸文化合作交流示范区建设,以更务实的行动融入“一带一路”教育行动。

(责任编辑:徐腾飞 王璐 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
map